OPERATION SMILE COLLEGE ASSOCIATION: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ACOMPANHAMENTO CIRÚRGICO E AMBULATORIAL - Parente, Yasmin Machado; Meneses, Natália Holanda; Alencar, Larissa da Silva; Lima Neto, Pedro Magalhães de; Santos, Juliana Mara Oliveira (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A Operation Smile College Association (OSCA)- UFC é um projeto de extensão vinculado à Operation Smile Brasil (OSB) e à Internacional (OSI). A OSCA visa arrecadar fundos para o tratamento de paciente com fissura labiopalatina (FLP), promover o conhecimento sobre a fissura por meio de seminários internos e ações sociais, além de aproximar o integrante à causa com a visitação ambulatorial e hospitalar no Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS). Assim, este resumo tem como objetivo relatar a experiência do projeto em ambiente ambulatorial e cirúrgico no HIAS para o acompanhamento de pacientes com fissura labiopalatina. Essa prática é organizada pelos membros por meio de escalas, onde os estudantes têm a oportunidade de ter a vivência hospitalar, em cirurgias de palatoplastia ou queiloplastia, muitas delas sendo a primeira experiência prática do aluno. Nessas ocasiões, o cirurgião se dispõe a transmitir conhecimento aos alunos acompanhantes, ensinando as técnicas cirúrgicas enquanto as realiza. Já no âmbito ambulatorial, o aluno acompanha, também, o planejamento e a evolução dos casos cirúrgicos. Após essa experiência, o aluno compartilha o que aprendeu com os demais integrantes do projeto, que não estavam presentes, mediante seminários internos, discorrendo, assim, sobre a temática ou técnica que foi observada. Ademais, é fundamental a introdução dos membros da extensão nesse contexto hospitalar, a fim de que se aproximem da causa, que é o suporte à pacientes portadores de FLP.