APLICAÇÃO DE TECNOLOGIAS MODERNAS (TERMOGRAFIA INFRAVERMELHA) NA ENDODONTIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Alcantarino, Luara de Lima; Lima, Camila Mourão de Figueiredo; Silveira, Amanda Ramos; Vasconcelos, Andressa Paulino Fonseca; Cavalcante, Davi de Sá (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A utilização da termografia infravermelha (TI) vem se tornando uma ferramenta auxiliar no diagnóstico emonitoramento das intervenções terapêuticas, sendo um exame de imagem complementar na avaliação da temperatura corporal com base na emissão de radiação infravermelha através dos tecidos. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão de literatura na aplicação da TI na endodontia. Para tal propósito foi realizado um levantamento na base de dados Pubmed, Google Scholar e Web Of Science com os descritores: “Thermography” AND “Endodontic” AND “Diagnostic” sendo encontrados 34 artigos dos últimos 10 anos, incluindo relatos de caso, ensaios clínicos e estudos in vitro, e excluídos revisões de literatura. Após a leitura de títulos e resumos foram selecionados 11 artigos. A revisão mostrou que as vantagens da termografia são inúmeras, entre elas a possiblidade de avaliar alterações do órgão dental e tecidos periféricos sem o uso de radiação ionizante, ideal para o controle de infecções. A endodontia tem explorado essa tecnologia para avaliar a vitalidade pulpar, pois a TI é capaz de detectar a reação inflamatória ainda durante a fase pré-clínica. Todavia, a utilização da TI ainda sofre algumas limitações: alta faixa de preço das câmeras de qualidade, a necessidade do estudo detalhado da técnica, pois sem ela há redução na resolução das imagens. Portanto, estudos que esclareçam a utilização da Termografia Infravermelha como vantajosa na endodontia, são fundamentais.