TERAPIA FOTODINÂMICA ANTIMICROBIANA PARA TRATAMENTO DE PERI- IMPLANTITE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Rosa, Lara Maria de Sousa; Moura, Mayra Sabiá de; Frota, Nicolly Parente Ribeiro; Lisboa, Mário Roberto Pontes; Nobre, Átila Vinicius Vitor (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Implantes osseointegráveis são considerados o tratamento com maior índice de sucesso em Odontologia. Apesar da alta previsibilidade, a instalação de implantes ainda pode apresentar falhas técnicas e complicações biológicas, como mucosite peri-implantar e peri-implantite. Peri-implantite trata-se da infecção causada por bactérias, nos tecidos peri-implantares, que podem causar perda óssea e até perda do implante. O tratamento da peri-implantite ainda é o desbridamento mecânico de biofilme e cálculo na região do implante, porém, alguns pacientes necessitam de adjuvantes à terapia mecânica. O objetivo desse trabalho foi revisar a literatura sobre a eficácia da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) como adjuvante à terapia mecânica para a peri-implantite. Foram selecionados artigos usando a base de dados PUBMED, com os seguintes descritores: “terapia fotodinâmica” e “peri-implantite” nos últimos 5 anos, incluindo apenas estudos clínicos. Foram incluídos 6 artigos. Com base nos achados da literatura, podemos afirmar que a aPDT, adjuvante à terapia mecânica, mostrou benefícios quanto aos parâmetros clínicos e microbiológicos no manejo da peri-implantite. Esta terapia adjuvante pode ser considerada como uma alternativa viável e eficaz, além de apresentar vantagens, como a ausência de efeitos colaterais observada no uso de antibióticos sistêmicos, e não contribuir para a resistência bacteriana.