A COMBINAÇÃO TERAPÊUTICA DO EMDOGAIN COM OS PROCEDIMENTOS PARA O REPARO DA MIGRAÇÃO APICAL DA MARGEM GENGIVAL - Fernandes, Emanuele Alves; Bezerra, Záyra Sulamita Oliveira; Moura, Mayra Sabiá; Frota, Nicolly Parente Ribeiro; Nobre, Átila Vinícius Vitor (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Retrações gengivais (RG) equivalem a defeitos mucogengivais capazes de tecer nos pacientes acometidos aspectos antiestéticos, hipersensibilidade radicular e aumento da predisposição à doença periodontal. Diante disso, a periodontia tem buscado intervir sobre as RG através de técnicas cirúrgicas associadas ao uso de substâncias adjuvantes, tais como as Proteínas da Matriz do Esmalte (PDME) - um gel de origem suína contendo proteínas amelogeninas e não amelogeninas, resultantes dos restos da odontogênese, capazes de impulsionar a neoformação dos tecidos periodontais e a angiogênese. O presente estudo objetivou revisar a literatura em torno da utilização das PDME para diferentes técnicas de recobrimento radicular (RR) no tratamento das RG. Para isso, a revisão contou com o uso combinado de descritores como “enamel matrix proteins” e “root coverage”, aplicados a base de dados do PubMed, sendo selecionados ensaios clínicos randomizados. Dos 10 artigos encontrados, incluiu-se 8 publicados nos últimos 10 anos para a revisão. Logo, foram examinados os efeitos da aplicação das PDME combinado ou não a múltiplas metodologias para o RR. O emprego das PDME não demonstrou benefícios clínicos significativos consoante a 6 dos estudos analisados. Por outro lado, as PDME podem favorecer a cicatrização precoce de feridas nos tecidos moles periodontais e a obtenção de uma nova inserção de tecido conjuntivo, o que ainda a torna uma alternativa atraente na reparação das RG.