O USO DA RADIOGRAFIA PANORÂMICA NA TRIAGEM E DETECÇÃO PRECOCE DE OSTEOPOROSE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Sousa, Thayla Marla do Carmo; Isaias, Pedro Henrique Chaves; Gomes, Milena Bezerra; Rodrigues, Maria Imaculada de Queiroz; Mário Rogério Lima, Mário Rogério Lima (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A osteoporose é uma doença caracterizada pela baixa densidade do tecido ósseo, com deterioração da sua microarquitetura, por vezes associada a dores e fraturas. A avaliação do osso mandibular por meio de radiografias panorâmicas vem-se mostrando como ferramenta na detecção de quadros de osteopenia. Assim, objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre o uso da radiografia panorâmica na triagem e detecção de osteoporose na mandíbula. Foi realizada uma busca nas bases de dados Pubmed e Medline com os descritores “Radiography, Panoramic” e “Osteoporosis”. Encontraram-se 55 estudos publicados entre 2018 a 2023 e, após a exclusão de revisões de literatura e artigos que fugiram do tema, 7 foram selecionados. Foram analisados, nas radiografias panorâmicas, a largura da cortical mandibular, o padrão ósseo trabecular, altura da mandíbula, bem como a presença de irregularidades na sua borda. O Diagnóstico Auxiliado por Computador foi a ferramenta mais utilizada na análise quantitativa automatizada das imagens radiográficas, sendo bastante preciso na identificação de alterações ósseas mandibulares. Reabsorção do processo alveolar, perda dentária, doença periodontal ou fraturas são algumas alterações características da osteoporose em cavidade oral. Sendo assim, as radiografias panorâmicas podem ser usadas como ferramenta auxiliar na triagem e detecção de osteoporose, onde os cirurgiões-dentistas devem ser capazes de analisá-las e encaminhar os pacientes para avaliação médica.