Apresentação clínica e terapêutica para Divertículo Epifrênico – relato de caso - Cunha, Giovanna Schroden Rodrigues da; Borges, Leticia Pardi; Carvalho, Marina Santos Abdanur; Resende, Laura Prata Rodrigues da Cunha; Mesquita, Luis Eduardo Sepulveda; Félix, Júlia Borges de Lima; Mesquita, Luís Flávio Vilela de (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
O divertículo epifrênico é uma patologia rara caracterizada por protusões anômalas no esôfago que decorrem do aumento da pressão intraluminal que acarreta a herniação das camadas mucosa e submucosa. Apesar de apresentar um quadro clínico insidioso, os pacientes podem manifestar sintomas como disfagia e dor precordial. Assim, apresentamos uma revisão de literatura e um relato de caso de uma paciente sintomática que teve resolução do caso com tratamento cirúrgico.