TRATAMENTOS DE LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS ASSOCIADAS À RECESSÃO GENGIVAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA: FÓRUM TEMA LIVRE - 1° Lugar - Chagas, Anna Clara Castro das; Eleutério, Brunna Mendes Arcanjo; Paulino, Geice Maria Silva; Trindade, Júlia Fernandes; Mendes, Talita Arrais Daniel (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: As lesões cervicais não cariosas (LCNC) podem ser definidas como um desgaste do substrato dentário a nível cervical, por razões distintas à cárie. Comumente estão associadas a recessões gengivais (RG), de maneira simples, elas são a migração da gengiva livre em sentido apical, de etiologia multifatorial. Objetivo: Dessa forma, esse estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca dos tratamentos de lesões cervicais não cariosas associadas à recessão gengival. Metodologia: Assim, realizou-se uma busca na base de dados Pubmed, utilizando os descritores “Erosão dentária” e “Abrasão dentária”, combinados entre si pelo operador booleano “OR”,e, foram adicionados os descritores “Recessão gengival” e “Periodontia”associados ao operador “AND”, todos cadastrados no DECS. Nessa busca, foram encontrados 63 artigos, e, após uma criteriosa leitura de títulos e resumos, foram selecionados 6 artigos. Foram utilizados como critérios de inclusão ensaios clínicos publicados nos últimos 10 anos. Como critério de exclusão definiu-se revisões de literatura e relatos de caso. Revisão de literatura: Os tratamentos encontrados para casos de LCNC associadas à RG são recobrimento radicular com enxerto de tecido conjuntivo sozinho ou associado à restauração parcial da lesão. Além de enxerto adjunto de matriz de colágeno e enxerto modificado por matriz dérmica acelular xenogênica. Conclusão: O recobrimento radicular combinado à restauração parcial em resina composta é cabível para o tratamento de LCNC associadas à RG e gera menos sensibilidade pós operatória.