AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE TERAPIAS COMBINADAS NO TRATAMENTO DE LESÕES ENDO-PERIODONTAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Machado, Ana Luiza Seffrin; Araújo, Lívia Lima de; Carvalho, Anny Caroliny Moraes de; Lima, Lia Vila Real (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: A lesão endoperiodontal é uma condição caracterizada pela associação de doença periodontal e pulpar em um mesmo elemento dentário, causando inflamação e degeneração tecidual. A partir de uma ampla compreensão dos fatores etiológicos dessas lesões, bem como do conhecimento das vias de comunicação entre ambos os tecidos, a execução de um bom diagnóstico endodôntico e periodontal, e um tratamento satisfatório, se torna imprescindível. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura abordando a eficácia de terapias combinadas no tratamento de lesões endo-periodontais. Metodologia: Foi realizada uma busca de artigos na base de dados PUBMED com os descritores “periodontal treatment” AND “endodontic treatment” AND “endoperio lesion”, sem recorte temporal, obtendo, assim, 37 resultados. Foram selecionados, então, apenas aqueles cadastrados no periódico CAPES, resultando no total de 12 estudos. Revisão de Literatura: Dentes acometidos por lesão periodontal-endodôntica comumente não recebem prognóstico positivo, mas com o surgimento de procedimentos alternativos se torna menos desfavorável, além da preservação do dente em função. Diversos métodos, como terapias regenerativas, tratamento endodôntico seguido de curetagem do retalho aberto com substitutos ósseos aloplásticos juntamente à autólogos ricos em plaquetas, uso de gás ozônio em bolsa periodontal, entre outros, sugerem ser eficazes, as quais apresentam resultados positivos. Conclusão: As lesões endo-perio denotam um diagnóstico complexo, exigindo conhecimento a respeito da anatomia dental, tecidos de suporte e reconhecimento de cada sinal e sintomas. Portanto, se faz necessário mais estudos que busquem mostrar as vantagens e desvantagens dos variados tipos de terapias, objetivando solucionar o problema.