INTER RELAÇÃO DENTÍSTICA, PERIODONTIA E ENDODONTIA PARA TRATAMENTO DE LESÃO CERVICAL NÃO CARIOSA: FÓRUM CASO CLÍNICO - 1° Lugar - Eleutério, Brunna Mendes Arcanjo; Trindade, Júlia Fernandes; Chagas, Anna Clara Castro das; Paulino, Geice Maria Silva; Mendes, Talita Arrais Daniel (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: A lesão cervical não cariosa (LCNC) precisa de diagnóstico e tratamento precoce para evitar o aumento da sintomatologia dolorosa, sensibilidade e exposição pulpar. Em decorrência disso, para a solução de casos extensos faz-se necessário a interação de algumas áreas da odontologia. Objetivo: Relatar um caso clínico que exemplifica a inter relação dentística, periodontia e endodontia para tratamento de lesão cervical não cariosa. Relato de caso: O paciente J.V.C. de 51 anos, gênero masculino, procurou atendimento odontológico queixando-se de dor intensa, espontânea e difusa. Após os exames, os dentes 44 e 45 foram diagnosticados com LCNC profunda, apresentando exposição da polpa dentária, ademais possuía um tecido gengival recobrindo a região, o que tornava a cavidade subgengival. Realizou-se um procedimento transcirúrgico, com abertura do retalho tipo envelope e osteotomia, seguido de isolamento e acesso endodôntico. Em seguida usou-se o cone de guta percha com isolante para auxílio no procedimento restaurador com resina composta, seguido de acabamento, polimento e reposicionamento do retalho. Foi colocado uma medicação intracanal de pasta de hidróxido de cálcio. Na sessão seguinte, foi finalizado o tratamento endodôntico seguido da restauração da cavidade oclusal com resina composta. Conclusão: Conclui-se que após 30 dias de acompanhamento, evidenciou-se a preservação do tecido queratinizado, a ausência de dor e a satisfação estética do paciente.