A EFICÁCIA DAS MATRIZES DE COLÁGENO PARA RECOBRIMENTO RADICULAR EM CASOS DE RECESSÕES GENGIVAIS: REVISÃO DE LITERATURA: 1º LUGAR NA CATEGORIA FÓRUM TEMA LIVRE III - Paulino, Geice Maria Silva; França, José Vitor Ervedoza Limeira de; Pessoa, João Gabriel Lima; Martins, Ana Beatriz Brito de Carvalho; Silva, Bruno Rocha da (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
As recessões gengivais (RG) caracterizam-se pelo deslocamento da gengiva marginal livre para uma posição mais apical junto à junção amelocementária. O recobrimento radicular é o procedimento padrão ouro para resolução da RG, podendo ou não estar associada a enxertos gengivais. Estudos recentes sinalizam que a matriz de colágeno pode ser um material de escolha adequada para a realização dos enxertos no tratamento da RG. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca da eficácia da matriz de colágeno para recobrimento radicular. A fim de se atingir o objetivo proposto, buscou-se artigos na plataforma PubMed com os descritores ´´Gingival Recession`` , ´´Collagen Matrix ? ? combinados ao operador booleano ´´AND´´ e, a partir disso, foram encontrados 236 artigos. Adotou-se, então, os seguintes critérios de inclusão: língua inglesa, publicados há 5 anos e ensaios clínicos randomizados. Desse modo, obteve-se 16 artigos, o qual foi realizado uma leitura dos títulos e dos resumos, selecionando 6 destes para compor a presente revisão de literatura. A partir disso, visualizou-se que a matriz de colágeno é um material viável para o recobrimento radicular, principalmente em fenótipos gengivais médios e espessos, podendo apresentar resultados similares ao tecido conjuntivo, além de obter um menor tempo cirúrgico, de recuperação e uma menor dor ao paciente. Portanto, pode-se sugerir a utilização da matriz de colágeno em cirurgias de recobrimento radicular como uma possível alternativa para o sucesso clínico e conforto do paciente.