A EFICÁCIA DO CPP-ACP EMPREGADO COMO AGENTE REMINERALIZADOR EM DENTINA: UMA REVISÃO DE LITERATURA: 1º LUGAR NA CATEGORIA PAINEL DIGITAL TEMA LIVRE III - Saboia, Layane Kerlen Mendes; Moura, Tulauana Silva; Souza, Renata de; Medeiros, Maria Eduarda; Lima, Karlos Eduardo Rodrigues (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
Introdução: A utilização de Agente Remineralizador (AR) tem ganhado notável relevância, possibilitando tratamentos menos invasivos, como a remoção seletiva de cárie através da remineralização da Dentina Desmineralizada (DD). O Fosfopeptídeo de Caseína Fosfato de Cálcio Amorfo (CPP-ACP), derivado da proteína do leite, é capaz de translocar íons de cálcio e fosfato para a dentina, proporcionando uma remineralização biomimética que mimetiza a biomineralização natural. Objetivo: Avaliar a eficácia do uso do CPP-ACP como AR em dentina por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Realizou-se uma busca na base de dados “Pubmed” com os descritores “CPP-ACP”, “Tooth Remineralization” e “Dentin”, devidamente cadastrados no “MeSH” e combinados pelo operador booleano “AND”. Resultados: Foram encontrados 43 artigos, que foram selecionados mediante os critérios de inclusão: estudos in vitro, in situ e clínicos publicados nos últimos 5 anos, que aplicassem o CPP-ACP como AR em dentina. Foram excluídos estudos do tipo revisão de literatura e relato de caso, resultando na inclusão de 5 estudos in vitro. Discussão: O CPP-ACP é um potente AR, podendo também atuar de forma preventiva em região de DD. Os estudos relatam diferentes formas de aplicação, tais como: associação a dentifrícios, vernizes ou cimento de ionômero de vidro. Conclusão: o CPP-ACP pode proporcionar remineralização dentinária e, consequentemente, evitar procedimentos mais invasivos em lesões de cárie profunda. Entretanto, ainda são necessários mais estudos a fim de avaliar como o CPP-ACP atuará clinicamente.